»Responsáveis de empresas do setor alimentar;
»Responsáveis pela gestão e controlo do sistema HACCP;
»Estudantes e desempregados que queiram desenvolver
competências na área da Segurança Alimentar
35 Horas
Com a participação neste curso pretendemos:
» Dotar os participantes com os conhecimentos necessários para gerir um sistema preventivo de Segurança Alimentar - HACCP e verificar a sua operacionalidade.
E, no final da ação de formação, os formandos deverão ser capazes de:
» Definir os conceitos básicos relacionados com a segurança alimentar e HACCP;
» Identificar os principais diplomas legais em matéria de segurança alimentar e HACCP;
» Identificar quais os tipos de perigos de origem alimentar;
» Identificar os tipos de organismos, fatores para o seu desenvolvimento e doenças alimentares
» Reconhecer pré-requisitos de prevenção de contaminação alimentar;
» Reconhecer as obrigações legais;
» Indicar quais os procedimentos na implementação do sistema HACCP.
» Redigir um Plano HACCP.
Módulo I (3 horas)
Definições e Enquadramento legal
Definição de HACCP e Segurança Alimentar e sua evolução
Enquadramento Legal
Módulo II (8 Horas)
Perigos Alimentares
Perigos de origem alimentar
Alergénios alimentares
Fatores que afetam o crescimento microbiano
Contaminação cruzada
Doenças de origem alimentar
Microrganismos patogénicos presentes em alimentos e medidas preventivas
Módulo III (8 horas)
»Boas Práticas no Manuseamento de Alimentos
Congelação
Descongelação
Higienização de hortofrutícolas
Confeção, manutenção e exposição
Aquecimento e reaquecimento
Fritura
Módulo IV (6 horas)
»Boas Práticas de Higiene Pessoal, Higienização e Manutenção
Higiene Pessoal
Higienização
Manutenção
Módulo V (10 horas)
»Sistema HACCP
Pré-requisitos
Presencial - 325€ / formando
E-learning - 215€ / formando
À Medida - Sob orçamento